跳到主要內容區塊
友善列印   連結至桃園OpenAPI網站   張貼至「Facebook」   張貼至「Plurk」   張貼至「Twitter」 字級:

新聞專區

桃市「僑興新村氣候行動,營造銀髮安全家園」榮獲衛生福利部國民健康署健康城市城市夥伴獎
發布單位:
水利防災科
分  類:
新聞專區
發布日期:
112-11-17
詳細內容:
桃園市政府水務局以改善八德區瑞德里僑興新村幾十年來面對地勢低窪,淹水危機為目標,積極推動「僑興新村氣候行動,營造銀髮安全家園」計畫,從全國342件參獎計畫角逐,歷經書面審查、口頭報告及實地訪查3階段評選,呈現工程機關積極關懷高齡族群,結合智慧科技及在地青年,提供民眾安全解方,一致獲得公共衛生領域專家肯定,勇奪衛生福利部國民健康署「112年台灣健康城市暨高齡友善城市獎」全國5大城市夥伴獎肯定。
水務局表示,面對極端氣候,工程措施有其極限,透過輔導在地居民組成的八德區瑞德里自主防災社區,以及企業、智慧科技、青年等四個夥伴加入,其中全國首創的智慧三碼,操作簡易,推廣容易,確保預警及疏散安全,掌握高齡長者疏散動態,未來也會持續貫徹聯合國三大永續發展指標-「永續城市(SDGs11)」、「氣候行動(SDGs13)」、「夥伴關係(SDGs17)」。
八德區瑞德里康秀雲里長表示,因淹水事件,僑興新村住戶開始接觸到桃園市政府水務局,101年一場超大豪雨造成約100位住民受災,水務局協助地方居民輔導建立水患自主防災社區,也為社區建置水情監測儀器及防災LINE bot,搭配更寮腳支流分流工程的改善淹水問題。
水務局也感謝八德區瑞德里防災社區與各位夥伴共同成就,促進公私協力,讓桃園市在水利防災上不斷大步向前,未來將成功案例拓展到其他的具有淹水風險的老眷村,期許桃園成為友善高齡的宜居健康城市。
 
最後更新日期:112-11-20
瀏覽人次:49 人
回上頁 回首頁 TOP
隱私權政策 - 網站安全政策 - 資訊宣告 -   瀏覽人次:273986人