跳到主要內容區塊
2023dodo桃園國際馬拉松於112年4月15日在新屋海螺文化體驗園區開跑!歡迎踴躍參加,活動資訊請至https://www.bao-ming.com/eb/content/5267#25638查詢」。 企業排球聯賽在桃園!歡迎市民朋友踴躍到場觀賽,詳情請至活動官網:「https://www.nahrin.com.tw/news_detail/29」。 本府地方稅務局舉辦「租稅小學堂.等你來挑戰」網路有獎徵答活動,參加對象:本市所屬各公(私)立國中、國小學生及全國民眾。詳情請至活動網站:「https://reurl.cc/de0gQz」。 本府文化局舉辦「2022桃園社造博覽會」活動,為追求社造眾生共好的理想,展顯桃園各地的社造夥伴在自己的地方努力深耕的成果,詳情請至活動網站:「https://www.facebook.com/tycdc/」。 本市政府家庭教育中心舉辦「牽手做父母、和樂共親職活動9/4(日)、10/22(六)開放報名」,詳情請至家庭教育中心官網查詢。 桃園市可透視垃圾袋政策宣導期延長至112年2月28日,請民眾配合使用可辨識垃圾內容物垃圾袋,並落實資源回收分類。 預防登革熱,民眾如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,請儘速就醫,以利早期診斷及治療,相關疑問請撥打免付費1922防疫專線。 預防登革熱 流行杜絕病媒蚊孳生 請每週清除積水容器。 巡、倒、清、刷清除容器 減少病媒蚊。 社區防疫升級!請做好個人安全防護,非必要避免出入人流複雜、大量聚集場所,桃園市政府關心您。 社區防疫升級!活動以室內500人、戶外1000人為限,並隨時滾動調整,請保持社交距離,桃園市政府提醒您。 社區防疫升級!出入八大類場所應佩戴口罩,市府將加強稽查與勸導,桃園市政府提醒您。 電子菸無法戒菸,反而傷身又傷心 【消費糾紛要申訴,1950專線要牢記】 【網路交易陷阱多,慎選商家少糾紛~】 節水抗旱全民一起來 排水計畫分2階,審查流程搞懂了沒!? 【公務人員應與時俱進充實專業職能,提供優質服務~考試院公務人員保障暨培訓委員會~】 【行政中立,全民得益;依法行政,公平公正!考試院公務人員保障暨培訓委員會提醒您。】 【性別無歧視,權益無差別】 【下載APP「水情看桃園」哪裡淹水報你知~】 【腸病毒流行 勤洗手 常消毒 生病速就醫】
友善列印   連結至桃園OpenAPI網站   張貼至「Facebook」   張貼至「Plurk」   張貼至「Twitter」 字級:

新聞專區

中庄濕地公園開工典禮
發布單位:
水利養護工程科
分  類:
新聞專區
發布日期:
111-04-21
詳細內容:
桃園市長鄭文燦於今(21)日下午偕同行政院環保署水質保護處顏旭明處長及經濟部水利署各河川局長參加「中庄濕地公園開工典禮」,鄭市長表示,大漢溪,舊名大嵙崁溪,是淡水河主流上游,同時也是桃園市的生命線,升格後,桃園市府與經濟部水利署重新檢討治理計畫,共同推動「大嵙崁溪水與綠休閒園區計畫」,預計營造3,100公頃的沿岸水與綠空間,不僅能達成防災的目標,也蘊含交通、景觀、休閒與文化等各種功能,結合鄰近的中庄調整池供應大桃園地區飲用水來源意涵,打造好安全、好水質、好生活的大漢溪水岸。
鄭市長指出桃園市府於大漢溪流域從復興巴陵到石門水庫後池堰至鳶山堰間,每日截流5萬9,950噸的生活污水,為確保大漢溪中庄調整池及鳶山堰之水質安全,本計畫於中庄攔河堰旁公有地創造兼具河川環境營造以及水質改善兩大功能之人工濕地,將大漢溪水環境休憩與水質改善上補足最後一塊拼圖,完善本河段公共友善政策最後一哩路。
鄭市長說,為完善大漢溪水岸綠廊串連、提升休憩服務機能並兼顧大漢溪之水質安全,桃園巿政府水務局獲中央「前瞻基礎建設計畫」核定補助「桃園市大漢溪上游埔頂排水水環境改善計畫」(中庄濕地公園),工程經費1億9,654萬元,其中感謝行政院環境保護署及經濟部水利署共同補助1億3,758萬元、市府自籌5,896萬元,以人工濕地環境營造工法,每日能處理一萬噸水量,有效削減大漢溪水質污染源,透過本案達到「完整全區風貌」以及「完善水質淨化」兩大目標。
鄭市長表示,本計畫將打造約21公頃全域水環境生活體驗空間供市民使用,包含6公頃濕地水域、自行車道、休憩平台及1.6公里散步道,透過低度開發的解說告示與參觀動線,營造原生保留區域、低干擾區域及生態棲地,並設計生物通道,維持小昆蟲動物生態通行的友善措施,營造優質休憩與教育學習場域。
鄭市長指出,「中庄濕地公園」周邊包含大嵙崁濕地、月眉濕地、山豬湖親水園區及中庄調整池等自然資源,原住民族博物館、撒烏瓦知部落、崁津部落及大溪老街等人文資源,休憩景點資源豐富,大漢溪周邊近年亦陸續推動「街口溪生態水岸步道計畫」、「打造悠活騎樂休閒園區環境營造計畫」及「大嵙崁親水園區景觀計畫」等,二岸生態環境工程都在這6年推動建設,讓大漢溪的水流得更長更遠。
鄭市長說大溪正在發展與改變,近年來,市府也力推大漢溪沿線的觀光活動,包括大溪豆干節、大溪花彩節、石門水庫熱氣球嘉年華與桃園國際風箏節,活動皆相當成功,也期待未來持續打造大漢溪作為生態亮點,形成桃園市最大的水綠休閒園區,進而讓大溪發展得更好。中庄溼地公園施工前空拍圖中庄溼地公園完工後示意圖
最後更新日期:111-04-20
瀏覽人次:262 人
回上頁 回首頁 TOP
隱私權政策 - 網站安全政策 - 資訊宣告 -   瀏覽人次:240113人