跳到主要內容區塊
2022桃園鍾肇政文學獎徵文活動開辦,詳情請至:「https://literature.typl.gov.tw/」 桃園市民卡-紅利桃子振興加碼活動資訊~https://point.tycg.gov.tw/ 屏東縣政府辦理2022屏東馬拉松,詳情活動請至「lihi1.cc/qo4fb」。 300億元中央擴大租金補貼自111年7月1日9時起至111年8月31日17時止受理申請,詳情請至內政部不動產資訊平台。 桃園市政府家庭教育中心舉辦「新婚伴侶學習營-新婚蜜月微旅行」活動,詳情請至桃園市政府家庭教育中心官網詳閱。 桃園市可透視垃圾袋政策宣導期延長至112年2月28日,請民眾配合使用可辨識垃圾內容物垃圾袋,並落實資源回收分類。 新北市政府稅捐稽徵處官網提供手機條碼線上辦及雲端發票換好禮服務,歡迎大家一起來申請載具存發票,做捐贈拿好禮 111年度新手父母線上講座(7、8月)說明會及將開辦,詳情請至桃園市政府家庭教育中心。 第五屆桃園時代青年行動家徵選計畫開跑,詳情請至「桃園市政府青年事務局」。 「稅創藝」租稅短片即將開辦, 總奬金12萬元等你哦!詳情請至:https://www.tytax3326181.com.tw 預防登革熱,民眾如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,請儘速就醫,以利早期診斷及治療,相關疑問請撥打免付費1922防疫專線。 預防登革熱 流行杜絕病媒蚊孳生 請每週清除積水容器。 巡、倒、清、刷清除容器 減少病媒蚊。 社區防疫升級!請做好個人安全防護,非必要避免出入人流複雜、大量聚集場所,桃園市政府關心您。 社區防疫升級!活動以室內500人、戶外1000人為限,並隨時滾動調整,請保持社交距離,桃園市政府提醒您。 社區防疫升級!出入八大類場所應佩戴口罩,市府將加強稽查與勸導,桃園市政府提醒您。 電子菸無法戒菸,反而傷身又傷心 【消費糾紛要申訴,1950專線要牢記】 【網路交易陷阱多,慎選商家少糾紛~】 節水抗旱全民一起來 排水計畫分2階,審查流程搞懂了沒!? 【公務人員應與時俱進充實專業職能,提供優質服務~考試院公務人員保障暨培訓委員會~】 【行政中立,全民得益;依法行政,公平公正!考試院公務人員保障暨培訓委員會提醒您。】 【性別無歧視,權益無差別】 【下載APP「水情看桃園」哪裡淹水報你知~】 【腸病毒流行 勤洗手 常消毒 生病速就醫】
友善列印   連結至桃園OpenAPI網站   張貼至「Facebook」   張貼至「Plurk」   張貼至「Twitter」 字級:

機關安全維護宣導

111年1月-關於通緝的5件事
發布單位:
政風室
分  類:
機關安全維護宣導
發布日期:
111-01-24
詳細內容:
最近,北檢起訴彭文正誹謗,在台北地院刑事庭審理過程中,人在美國的彭文正兩次沒有到庭,因此承審法官對彭文正發布了通緝。

那麼,什麼是通緝?以下,我們來談談關於通緝的5件事。

1.刑事被告原則要到庭接受審判

刑事訴訟法第281條規定:「審判期日,除有特別規定外,被告不到庭者,不得審判。」

除非是法律規定的例外情形,像是簡易判決處刑、允許用代理人到庭的輕罪、法院打算判無罪、免刑、罰金或拘役時,刑事法官才可以不用等被告到庭就審結案件。

一方面來說,被告到庭才能審判,是正當法律程序的要求;另一外方面,法院也要促使被告到庭,讓國家的刑罰權得以實現,

如果被告經合法傳喚不到,法官會用拘提跟通緝來促使被告到庭。傳喚、拘提跟通緝,都是法官找人來開庭的方法。

2. 傳喚與拘提

警察找人來問,用的是「通知書」;檢察官或法官,則是用「傳票」。如果警察發通知書來「通知」、檢察官或法官發傳票來「傳喚」被告,但被告卻沒有來,警察可以報請檢察官核發拘票;合法傳喚,無正當理由不到場,法官或檢察官可以核發拘票來拘提被告。

拘票上面會記載被告個資、案由、拘提理由及應解送處所,然後交給司法警察(官)在一定的時間內執行,期間結束沒抓到人,司法警察(官)就要把拘票還給法官或檢察官。

拘票可以分做好幾張,交給不同警察,拿到拘票的警察,可以直接去找被告,暫時限制被告的人身自由,拘提到檢察署或法院,交給檢察官或法官。

地檢署寄發的傳票,因為經費不足,通常會先以平信寄出。為了避免被告沒收到傳票而衍生的拘提,刑事訴訟法第61條第3項規定:「拘提前之傳喚,如由郵務機構行送達者,以郵務人員為送達人,且應以掛號郵寄;其實施辦法由司法院會同行政院定之。」

也就是說,如果檢察官想要拘提被告,必須先用掛號寄出傳票,合法通知後,被告無正當理由不到庭時,才可以發動拘提,不能以平信寄的傳票,作為拘提的依據。

3.通緝

拿到拘票的警察,經過執行時間,還是拘提不到。接下來,法官可能就會認為被告已經逃亡或藏匿,而符合刑事訴訟法第84條:「被告逃亡或藏匿者,得通緝之。」的規定。

通緝,要用通緝書,記載被告個資、事實、案由、通緝理由、犯罪時間地點,以及應解送地處所。

相較於拘票由檢察官或法官簽發,交給司法警察(官)抓人,通緝的威力更大,刑事訴訟法要求首長參與,需要檢察署檢察長或法院院長在通緝書上簽名後,才會通知附近或各處檢察官、司法警察機關,或是在必要時,以登載報紙或以其他方法公告。

當通緝經通知或公告後,所有的檢察官、司法警察官都可以拘提被告或逕行逮捕。甚至,利害關係人也可以逕行逮捕被告,送交給檢察官、司法警察官,或請求檢察官、司法警察官逮捕。

換言之,拘提是找人去抓人、通緝是大家一起抓。

4.一定要先拘提,才能通緝嗎?

刑事訴訟法並沒有規定一定要經過拘提程序,才可以發布通緝。只是說拘提不到,通常會被認為被告已經找不到,而有逃亡或藏匿的情形,需要動用到通緝這個最後手段。

由於拿到拘票的警察,只會在台灣找人。如果被告根本不在境內,像是涉犯竊盜罪,但已經返國的外籍人士,可想而知拘提是沒有效果的。

這個時候,法官或檢察官很可能就會跳開拘提程序,直接發布通緝。

5. 通緝之後,找到人會怎樣?

警察找到被通緝的被告之後,就會拘提或逮捕被告,抓到通緝的法院或檢察署去。如果被通緝的被告是從機場進來,當警察在機場發現被告,就會當場逮捕,帶往法院或檢察署歸案。

被告歸案之後,因為之前有找不到人的情況,可能會被認為存在有「逃亡或之虞」的羈押原因,被進一步以羈押、具保、責付、限制住居、出境出海、防逃等措施防止。當然,也可能只是囑咐下次開庭要準時到,沒有額外條件就讓被告離開。

通緝撤銷的資訊要讓全國都知道,可能需要一小段時間,被告離開之後,如果遇到其他警察,以為被告還在通緝中,可能又抓回去地檢署或法院。

因此,法官跟檢察官會先發給被告一張歸案證明書,請被告隨身攜帶,在路上被臨檢到時,可以出示給警察看,表示已經被抓到歸案過了,請不要再抓了。

資料來源:一起讀判決
最後更新日期:111-01-24
瀏覽人次:80 人
回上頁 回首頁 TOP
隱私權政策 - 網站安全政策 - 資訊宣告 -   瀏覽人次:229873人