跳到主要內容區塊
2022-2023P.League+桃園璞園領航猿主場例行賽於111年12月10日至112年4月14日於桃園市立體育館舉辦。活動資訊請至http://www.dst.tycg.gov.tw查詢」。 2023dodo桃園國際馬拉松於112年4月15日在新屋海螺文化體驗園區開跑!歡迎踴躍參加,活動資訊請至https://www.bao-ming.com/eb/content/5267#25638查詢」。 企業排球聯賽在桃園!歡迎市民朋友踴躍到場觀賽,詳情請至活動官網:「https://www.nahrin.com.tw/news_detail/29」。 本府地方稅務局舉辦「租稅小學堂.等你來挑戰」網路有獎徵答活動,參加對象:本市所屬各公(私)立國中、國小學生及全國民眾。詳情請至活動網站:「https://reurl.cc/de0gQz」。 本府文化局舉辦「2022桃園社造博覽會」活動,為追求社造眾生共好的理想,展顯桃園各地的社造夥伴在自己的地方努力深耕的成果,詳情請至活動網站:「https://www.facebook.com/tycdc/」。 本市政府家庭教育中心舉辦「牽手做父母、和樂共親職活動9/4(日)、10/22(六)開放報名」,詳情請至家庭教育中心官網查詢。 桃園市可透視垃圾袋政策宣導期延長至112年2月28日,請民眾配合使用可辨識垃圾內容物垃圾袋,並落實資源回收分類。 預防登革熱,民眾如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,請儘速就醫,以利早期診斷及治療,相關疑問請撥打免付費1922防疫專線。 預防登革熱 流行杜絕病媒蚊孳生 請每週清除積水容器。 巡、倒、清、刷清除容器 減少病媒蚊。 社區防疫升級!請做好個人安全防護,非必要避免出入人流複雜、大量聚集場所,桃園市政府關心您。 社區防疫升級!活動以室內500人、戶外1000人為限,並隨時滾動調整,請保持社交距離,桃園市政府提醒您。 社區防疫升級!出入八大類場所應佩戴口罩,市府將加強稽查與勸導,桃園市政府提醒您。 電子菸無法戒菸,反而傷身又傷心 【消費糾紛要申訴,1950專線要牢記】 【網路交易陷阱多,慎選商家少糾紛~】 節水抗旱全民一起來 排水計畫分2階,審查流程搞懂了沒!? 【公務人員應與時俱進充實專業職能,提供優質服務~考試院公務人員保障暨培訓委員會~】 【行政中立,全民得益;依法行政,公平公正!考試院公務人員保障暨培訓委員會提醒您。】 【性別無歧視,權益無差別】 【下載APP「水情看桃園」哪裡淹水報你知~】 【腸病毒流行 勤洗手 常消毒 生病速就醫】
友善列印   連結至桃園OpenAPI網站   張貼至「Facebook」   張貼至「Plurk」   張貼至「Twitter」 字級:

公務機密維護宣導

110年3月-警察蒐集資料的目的拘束原則
發布單位:
政風室
分  類:
公務機密維護宣導
發布日期:
110-05-27
詳細內容:
警察職權行使法第17條規定:「警察對於依本法規定所蒐集資料之利用,應於法令職掌之必要範圍內為之,並須與蒐集之特定目的相符。但法律有特別規定者,不在此限。」

這裡是規定了警察在行使職權,就所蒐集到資料怎麼利用,跟個人資料保護法就個人資料的利用規範,其實是相似的,在個資法的領域中,稱為「目的拘束原則」。

我們先看一下個資法的規定。

個資法雖然把規範對象區分成為「公務機關」跟「非公務機關」,但兩者的規範大致相同,邏輯也一樣。

也就是,在蒐集個人資料時,需要有特定目的,符合特定情形,之後對個資的利用,也要在原先的「目的」的必要範圍之內。

以公務機關為例,個資法第15條規定:「公務機關對個人資料之蒐集或處理,除第六條第一項所規定資料外,應有特定目的,並符合下列情形之一者:一、執行法定職務必要範圍內。…」

這就是所謂的目的拘束原則,利用個人資料範圍,應該在原先蒐集目的的必要範圍內。如果後續個人資料要作為原先蒐集「目的」之外的利用,那就要符合法律規定的例外情形。

個資法第16條規定了個人資料的「目的內利用」跟「目的外利用」:「公務機關對個人資料之利用,除第六條第一項所規定資料外,應於執行法定職務必要範圍內為之,並與蒐集之特定目的相符。但有下列情形之一者,得為特定目的外之利用:…」

回到警察職權行使法,這部法律中規定了一些警察可以用來蒐集資料的方式,比如第16條從其他機關取得的資料、第12、13條遴選第三人秘密蒐集等。

當警察蒐集到這些資料時,就要依照警察職權行使法第17條規定,對這些蒐集到資料的利用,要在法令職掌之必要範圍內為之,並須與蒐集之特定目的相符。

和個資法對公務機關的規範不一樣的地方在於,第一:警察職權行使法這裡使用的是「資料」,範圍比「個人資料」來得廣;第二,警職法所允許的目的外利用規範,只限制在「法律另有規定」這個例外事項,可以說比個資法來得嚴格。

資料來源: 一起讀判決/行政、警察法規
最後更新日期:110-05-27
瀏覽人次:373 人
回上頁 回首頁 TOP
隱私權政策 - 網站安全政策 - 資訊宣告 -   瀏覽人次:240403人