雨水下水道知識


  雨水下水道知識



下水道知識標題

下水道是都市基本公共建設,是提升活環境品質 、保護生命財產安全、保障衛生與健康、維護水 資源及水再利用不可或缺的公共設施。

下水道同時具降低都市熱島化、孕育都市景觀、 生活文化及水環境美質之功能,也為國家進步重 要指標之一。

雨水下水道建設完成後,可獲致下列主要效益: 排除雨水,保護住民生命財產安全。

台灣地區降雨量豐沛,每次降雨量大,相對的水 患頻繁,藉下水道迅速將降下的雨水予以排除, 以防積水造成水災,保障國民生命財產安全,為 下水道重要目的之一。

下水道知識圖說明

下水道解說圖 

雨水之收集,以能直接重力排水或經由雨水管收集後重力流就近排入河、海 為原則,但若過河、海水位高漲,而不能重力排水時,可採抽水排水。

(1)重力流排水方式:在地勢較高的地方,可藉地形坡度,將降落的雨水直 接排入河、海,這種地形是最理想的地方,甚至僅埋設雨水管就可排除雨水, 而不需設置抽水機,且可省動力的消耗,這種地區稱為重力流排水地區。

(2)抽水排水方式:在地面比河川或海面的水位低的地方,雨水下水道所收 集的雨水無法直接排入河、海放流,所採用的排水方式。

最後更新日期:106-11-16
瀏覽人次:14812 人