檢舉山坡地違規使用


  檢舉山坡地違規使用



  桃園市政府有鑑於有限山坡地日漸為違規非農業使用加劇惡化,為求截止與改善,逐全面加強派員專責管理山坡地違規使用。

一、檢舉山坡地濫墾濫挖:

    請提供違規人姓名、山坡地地段、地號、違規項目等。

二、尚有下列情形及構成違規行為:

    未經申請核准意味來以其水土保持計畫而擅自開挖整地、填土、濫建、濫葬、濫墾等。

山坡地濫墾後山坡地土石裸露圖

三、罰鍰:

    凡違規使用山坡地情形者,由市府坡地管理科針對其擅自開發濫墾部分進行處罰,可處新台幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰,且該違規地區自第一次處罰之日起兩年內,暫停該地之開發申請。

四、有關取締與處理工作:

 

    由本府水土保持單位(原住民保留地為原住民行政局),依水土保持法,山坡地保育利用條例或有關規定處理外,其設籍其他目的事業(業務)主管單位,應移送法各該目的事業主管機關或單位處理,並將處理結果副知水土保持單位。其工作項目及辦理單位,依下列規定辦理:

  (1) 取締與處理濫伐、濫墾、濫挖、擅自採伐木竹或山坡地限利用-市府水務局或原住民行政局(屬原住民保留地為原住民行政局)。
  (2) 取締與處理擅自開挖建築-市府工務局(建管科、工程科)。
  (3) 取締與處理擅自興建水庫-市府水務局(河川科)。
  (4) 取締與處理擅自開闢道路-與非農業使用業務有關者為各該目的的事業主管單位,其他為市府水土保持單位或林務單位。
  (5) 取締與處理擅自探採礦物-礦務局會同工商發展局(公用事業科)。
  (6) 取締與處理擅自採取土石-市府工商發展局(公用事業科)。
  (7) 取締與處理擅自堆積土石-市府工商發展局(公用事業科)。
  (8) 取締與處理擅自經營遊憩用地-各該目的事業主管單位、觀光旅遊局(觀光發展科)、屬原住民保留地為原住民行政局經建科。
  (9) 取締與處理擅自設置墳墓-市政府民政局(禮儀事務科)。
  (10)取締與處理擅設公園-城鄉發展局(景觀工程科)。
  (11)取締與處理擅設運動場地-教育局。
  (12)取締與處理擅設軍事訓練場-水土保持單位。
  (13)取締與處理擅自清理廢棄物-各目的事業主管單位、環保局。
  (14)取締與處理擅自清理廢土-工務局(建管科)。
  (15)取締與處理其他違法違規開挖整地-各有關目的事業主管單位。

 

最後更新日期:106-11-15
瀏覽人次:14517 人