楊梅水資源回收中心


  楊梅水資源回收中心



楊梅水資源回收中心

【單元介紹】

進流抽水站單元
採濕井設計無機房淹水問題,設粗攔污柵攔除進流污水中的大型固體物,避免後續設備受損,以進流抽水泵一次揚升至操作所需高程,藉由重力流方式進入後續單元處理,並考量初期低流量配置抽水泵,節省能源。

前處理單元
污水進入前處理單元,先經細攔污柵攔除污水中的中小型固體物,以降低後續單元處理負荷,再進入渦流沉砂池去除砂粒,避免設備磨損。

初步沉澱池單元
經初步沉澱池以物理沉澱方式去除污水中的固體物(SS),沉澱之污泥以刮泥機收集抽送至污泥處理單元,浮渣以細篩機分離。
 
生物處理單元
藉由生物池內大量的微生物吸收、分解作用,將污水中的有機物及氨氮等污染物質去除,採3段AO (缺氧及好氧生物處理)系統操作,不需大量迥流硝化液,多池設計,彈性操作,節能又達到淨化水質之目的。

二級沉澱池及洄流污泥系統單元
生物處理後之出流水於二次沉澱池進行固液分離,上澄液經溢流堰流至消毒單元,沉澱之污泥經刮泥機收集後,再以污泥泵迥流至生物處理進水端,浮渣以細篩機分離,而廢棄污泥則排至污泥處理單元。

消毒池及放流水池單元
經二次沉澱池處理後之出流水尚需於放流前先行加氯消毒,以減少承受水體滋生致病菌,確保放流水之大腸桿菌群檢測項目符合排放標準。

楊梅楊梅水資源回收中心空拍圖
楊梅楊梅水資源回收中心空拍圖

楊梅水資源回收中心提供回收水供免費使用
楊梅水資源回收中心提供回收水供免費使用

楊梅水資源回收中心提供環境教育體驗活動
楊梅水資源回收中心提供環境教育體驗活動

【主管機關】
桃園市政府水務局污水設施科
地址:桃園市桃園區成功路一段32號7樓
電話: 03-3033688轉 3750
環境教育場所預約:http://winfo.tycg.gov.tw/R
 
最後更新日期:110-11-23
瀏覽人次:662 人