桃園市水保服務團


  桃園市水保服務團



        水土保持是國土保安之根本,也是政府的重要施政,水土保持法於民國八十三年頒布後,陸續由行政院農業委員會訂定水土保持法施行細則及水土保持計畫審核及監督要點,規範各項開發利用行為的水土保持實施方式。然對於農林漁牧及指定規模以下之開發利用行為,常因民眾不諳簡易申報書之申報及報備程序,而致迭未申報違規而致受處分情事。

        山坡地的違規使用行為,不僅破壞原有覆蓋地表上植物,影響水資源保育涵養功能,更會釀成許多災害發生。因此山坡地違規違法之不當使用,除了予與嚴加查報制止取締外,違規後續之輔導改正工作也是相當重要,因為山坡地遭濫墾後,破壞原有的水文環境、阻斷地下水脈情形,須實施適當的水土保持處理與維護,使受傷的土地得以休養生息。

        本府為輔導違反水保法案件,或是在水保法指定規模以下之農林漁牧開墾(開挖整地、變更農作物、中耕除草等)作業中容易造成水土流失申請案,協助輔導水土保持義務人實施水土保持處理維護,以減少違規受取締及後續處理成本。本府將結合大學院校、各專業技師及行政機關推薦具有水土保持規劃、設計、施工、監造經驗之熱心人士,組成本市水土保持服務團,以主動、積極的態度、提供優質的免費諮詢、指導簡易水土保持水土保持申報書及後續追踪輔導工作。

        水與土是萬物賴以維生的重要自然資源,水土資源是否能被有效的永續利用,有賴大家做好水土保持工作。水土保持的工作若僅侷限於政府公部門的推動,是無法克竟全功,如能運用廣大社會資源,結合各界水土保持專業領域人士成立本市水土保持服務團,「政府的力量是有限的,服務團的力量是無窮的」,正是喚起社會大眾重視水土資源保育觀念,並落實山坡地管理工作的重要里程。

計畫概要 
         水土保持法於民國八十三年頒布後,陸續由行政院農業委員會訂定水土保持法施行細則及水土保持計畫審核及監督要點,規範各項開發利用行為之水土保持實施方式。然對於農林漁牧及指定規模以下之開發利用行為,常因民眾不諳簡易申報書之申報及報備程序,致迭未申報違規而受處分之情事。

        桃園市政府為輔導指定規模以下之農林漁牧開挖整地等行為之水土保持義務人推動水土保持工作,以減少違規取締及後續處理成本,故擬結合社會資源,凝聚事業有成,並能以企業家回饋社會心態之人士,共同來關懷本市山坡地水土保持工作,並組成『桃園市水土保持服務團』,以主動、積極的態度,提供優質的免費諮詢,並指導簡易水土保持申報書及後續追踪輔導工作。

桃園市政府水土保持服務團

一、服務時間:每週星期一、四上午9:00至12:00。
二、服務地點:桃園市政府水務局六樓服務台   地址:桃園市桃園區成功路一段32號6樓。

三、服務人員:由水保、土木、大地、水利技師公會和各大學學者專家提供。
四、服務電話:(03)303-3688分機3795。
五、服務工作內容:以主動、積極的態度,提供優質的免費諮詢,並指導簡易水土保持申報書填寫及後續追蹤輔導工作。

1. 服務團隊駐點服務--代填申報書
2. 服務團隊駐點服務--電話訪查追蹤輔導
3. 現地指導--簡易申報書或免辦水土保持案施工中現地指導
4. 現地指導--違規取締案之改正指導
5. 配合辦理水土保持法規教育宣導
6. 致生水土流失案件鑑定
7. 水土保持工程預算書初審作業

聯絡我們 swcc@mail.tycg.gov.tw

最後更新日期:111-04-18
瀏覽人次:16041 人