新聞專區

中庄濕地公園開工典禮
發布單位:
水利養護工程科
分  類:
新聞專區
發布日期:
111-04-21
詳細內容:
桃園市長鄭文燦於今(21)日下午偕同行政院環保署水質保護處顏旭明處長及經濟部水利署各河川局長參加「中庄濕地公園開工典禮」,鄭市長表示,大漢溪,舊名大嵙崁溪,是淡水河主流上游,同時也是桃園市的生命線,升格後,桃園市府與經濟部水利署重新檢討治理計畫,共同推動「大嵙崁溪水與綠休閒園區計畫」,預計營造3,100公頃的沿岸水與綠空間,不僅能達成防災的目標,也蘊含交通、景觀、休閒與文化等各種功能,結合鄰近的中庄調整池供應大桃園地區飲用水來源意涵,打造好安全、好水質、好生活的大漢溪水岸。
鄭市長指出桃園市府於大漢溪流域從復興巴陵到石門水庫後池堰至鳶山堰間,每日截流5萬9,950噸的生活污水,為確保大漢溪中庄調整池及鳶山堰之水質安全,本計畫於中庄攔河堰旁公有地創造兼具河川環境營造以及水質改善兩大功能之人工濕地,將大漢溪水環境休憩與水質改善上補足最後一塊拼圖,完善本河段公共友善政策最後一哩路。
鄭市長說,為完善大漢溪水岸綠廊串連、提升休憩服務機能並兼顧大漢溪之水質安全,桃園巿政府水務局獲中央「前瞻基礎建設計畫」核定補助「桃園市大漢溪上游埔頂排水水環境改善計畫」(中庄濕地公園),工程經費1億9,654萬元,其中感謝行政院環境保護署及經濟部水利署共同補助1億3,758萬元、市府自籌5,896萬元,以人工濕地環境營造工法,每日能處理一萬噸水量,有效削減大漢溪水質污染源,透過本案達到「完整全區風貌」以及「完善水質淨化」兩大目標。
鄭市長表示,本計畫將打造約21公頃全域水環境生活體驗空間供市民使用,包含6公頃濕地水域、自行車道、休憩平台及1.6公里散步道,透過低度開發的解說告示與參觀動線,營造原生保留區域、低干擾區域及生態棲地,並設計生物通道,維持小昆蟲動物生態通行的友善措施,營造優質休憩與教育學習場域。
鄭市長指出,「中庄濕地公園」周邊包含大嵙崁濕地、月眉濕地、山豬湖親水園區及中庄調整池等自然資源,原住民族博物館、撒烏瓦知部落、崁津部落及大溪老街等人文資源,休憩景點資源豐富,大漢溪周邊近年亦陸續推動「街口溪生態水岸步道計畫」、「打造悠活騎樂休閒園區環境營造計畫」及「大嵙崁親水園區景觀計畫」等,二岸生態環境工程都在這6年推動建設,讓大漢溪的水流得更長更遠。
鄭市長說大溪正在發展與改變,近年來,市府也力推大漢溪沿線的觀光活動,包括大溪豆干節、大溪花彩節、石門水庫熱氣球嘉年華與桃園國際風箏節,活動皆相當成功,也期待未來持續打造大漢溪作為生態亮點,形成桃園市最大的水綠休閒園區,進而讓大溪發展得更好。中庄溼地公園施工前空拍圖中庄溼地公園完工後示意圖
最後更新日期:111-04-20
瀏覽人次:101 人