新聞專區

南崁溪水岸走讀、共享潺潺溪畔風光
發布單位:
河岸地工程管理科
分  類:
新聞專區
發布日期:
111-03-14
詳細內容:
      南崁溪全長 21 公里,全溪流域包含北桃園四大區塊,早期先民由海港沿南崁溪進入內陸發展,商船貨物貿易往來帶動沿岸聚落開發,讓南崁溪扮演著桃園開發史中的重要角色。2021+桃園地景藝術節於111年3月11日開幕,自虎頭山創新園區沿南崁溪而下,沿途多座裝置藝術林立,以溪水為緞帶,鋪展出地景藝術節都市綠洲的獨特氛圍,為南崁溪帶來不一樣的風景線。

       近年投入整治後的南崁溪逐漸恢復原有的生態風貌,河道中捕食魚蝦的鳥群數量增加無疑是水質逐漸優化的成果。水務局於南崁溪光明公園附近,及會稽橋至天助橋間的河段兩岸營造棲地環境,以間隔約廿公尺埋設消波塊再以卵礫石覆蓋,建造出類似丁壩的具有多孔透水性的水利工程建造物。礫石構築的丁壩屬於自然生態的功法的一環,不但有淨化溪水的效果,並可產生回流區提高水域溶氧量並營造魚群避難空間,同時增加水棲昆蟲的棲息環境,有助於鷺科等鳥種在這裡覓食。設置丁壩的目的除了穩定河床、減緩流速,降低河岸受水流沖刷而掏空的風險外,同時也作為生態棲地營造的一環,達到人與環境共榮的願景。

      除了對河川環境整治外,為改善河川水質並提供市民更好的生活環境,自101年起水務局積極投入整治污水下水道的工程,以促進民間參與方式(BOT)推動污水下水道建設,工程範圍廣布桃園、南崁、中壢、八德一帶。公共污水下水道建設作為城市發展的基礎,雖然是看不見的隱形建設,但對於完善城市的進步是相當重要的指標。桃園污水下水道建設在升格前103年底的用戶接管戶數為2萬7,726戶、用戶接管普及率為5.39%(以1戶4人計);升格後,截至111年1月用戶接管戶數為17萬0,819戶,用戶接管普及率為30.1%(以1戶4人計)。如以內政部新制(以每戶人口戶當量)做計算,升格前103年底用戶接管率則為3.77%(1戶2.8人計);升格後截至111年1月用戶接管普及率為19.81%(1戶2.64人計)。全市接管率將持續提升,以加強河川水質保護的目標。

      隨著南崁溪水岸建設及桃園污水下水道整治逐步完工,將提供南崁溪周邊更完善的生活及休憩機能。值得一提的是光明河濱公園作為2021+桃園地景藝術節的重要落點,桃園市政府水務局和文化局攜手合作,特邀知名藝術家許宗傑老師耗時3個月完工,於南崁溪堤岸設置純白的裝置藝術。將南崁溪常見的鷺科鳥類-夜鷺的形象轉化成裝置藝術。取「共存」的意涵,將人與環境,環境與生物,三者串聯在一起。裝置藝術整體以簡化幾何的線條構成,並以鏤空的不鏽鋼金屬材質塑造輕盈、簡約優雅的感覺,同時創造視覺感官的延伸。夜間燈光投影創造的光影效果更是呼應夜鷺暗(夜)光鳥的俗稱。

      光明河濱公園夜鷺裝置藝術「溪花潺潺,白影婆娑」於2021+桃園地景藝術節活動期間於現場提供志工導覽解說的服務,並111年3月27日展期結束後,延續活動餘溫,另配合藝術家林純用與錦興里共同創作之裝置藝術「洄家」,延長活動臨時搭建設施之開放使用時間至111年5月1日止,提供民眾更充裕的欣賞時間。夜鷺靜靜的停駐於南崁溪畔,呼應著光明河濱公園『溪花潺潺、白影婆娑』的河畔景色。夜鷺裝置藝術往下100公尺處可看到丁壩工程示範區段。歡迎大家於2021+桃園地景藝術節跟隨夜鷺翹首的身影一起凝望著前方經由整治後溪水潺潺、脫胎換骨的南崁溪。
 
 
夜鷺裝置藝術夜鷺裝置藝術
 
南崁溪光明公園丁壩挑流
南崁溪光明公園丁壩挑流
 
光明公園水岸生態石籠
光明公園水岸生態石籠
 
聯絡人:河岸地工程管理科 高啓洲科長

聯絡電話:0905-262567
最後更新日期:111-03-14
瀏覽人次:72 人