大圖介紹

大漢溪山豬湖生態親水園區
發布單位:
秘書室
分  類:
亮點工程介紹
發布日期:
107-10-03
詳細內容:
「大漢溪山豬湖生態親水園區」位於桃園市大溪區月眉里大漢溪右岸,主要範圍皆為河川區,西側為中庄調整池,南側為大溪老街文化園區,北側連接三峽、鶯歌老街園區。園區經過多年自然復育及演替,以得天獨厚的自然生態資源持續蓬勃地發展,為此,桃園市政府水務局啟動大漢溪山豬湖生態親水園區計畫,以尊重自然、環境友善等理念保留園區內數十種珍貴的原生動植物種,如台灣萍蓬草及台灣藍鵲等。
本工程以循環經濟及生態保育為規劃原則,結合生態探索、環境教育及親子共享等理念,打造18公頃的生態環境教育探索園區,為大溪水岸遊憩帶新增一個重要據點,並以1.2公里的慢行路網結合大溪老街、月眉休閒農業區、大溪水資源回收中心及月眉人工溼地共同打造成為大漢溪畔的生態探索園區,使未來來訪市民藉由親身的體驗增進對環境生態的認同與了解。
本工程於106年度開始啟動規劃設計,經費約新臺幣6,100萬元,於去(106)年7月20日開工,今(107)年7月28日完工,期間榮獲2018國家卓越建設獎最佳規劃設計類金質獎及桃園市政府第2屆公共工程金品獎佳作。
未來水務局將持續結合中庄調整池、大漢溪沿線溼地,串連石門水庫至鳶山堰,讓河防安全、水資源利用、綠色運輸、觀光亮點串連等成果陸續達成,整體提高大漢溪流域的旅遊品質,打造大溪為生態教育、運動及休閒的觀光勝地。
 
相關圖片:
最後更新日期:107-10-03
瀏覽人次:6303 人