公務機密維護宣導

110年6月-詐騙新套路 假冒銀行不可不防
發布單位:
政風室
分  類:
公務機密維護宣導
發布日期:
110-06-24
詳細內容:
居家防疫期間,不少人可能會選擇以網路購物、外送的方式購買日常需求用品,然而網路詐騙可能也藉此機會找尋目標對象詐騙,務必要小心!YouTube網紅頻道分享了近期接到詐騙電話的事件,一連串以假亂真的詐騙手段,令不少人看了也自覺可能會受騙,然而詐騙集團新套路是怎麼進行的呢?又應該如何防範?

網紅分享接到網購平台的電話,謊稱之前在該平台購買的商品,因內部人員疏出錯,可能會多從網紅的銀行帳戶扣款,為避免錯誤扣款,晚些會有銀行人員來電,再配合銀行人員操作,然後就收到偽造的銀行來電,請網紅務必在晚上12點前完成ATM操作。

幸虧網紅的男友看出這可能是詐騙,不然網紅可能也會因此上當,其實詐騙集團鎖定的是網路購物時,人們並不會記得每一筆信用卡或是銀行轉帳的金流細節,之後利用專業術語讓人們誤信詐騙集團是真實的工作人員,加上偽造銀行電話,讓民眾以為與自己對話的是真正的銀行人員而放下戒心,最後導致受騙上當。

如果民眾們遇到類似情形,建議第一時間先緩和緊張的情緒,因為緊張不安的心情,容易讓自己被詐騙集團牽著鼻子走,聯絡165反詐騙專線,多了解類似情況是不是詐騙集團所為。(影音編輯:張鈞瑞)

※若發現疑似詐騙事件,請打165反詐騙專線求證。

資料來源:​ 今日新聞 影像中心/綜合報導
最後更新日期:110-06-24
瀏覽人次:342 人