跳到主要內容區塊
友善列印   連結至桃園OpenAPI網站   張貼至「Facebook」   張貼至「Plurk」   張貼至「Twitter」 字級:

羅浮水資源回收中心

羅浮水資源回收中心

工程起迄:於民國108年發包新建,民國111年完成試車驗收工作。
營運時程:111年起
設計處理水量:350CMD,目前實際接管戶數:204戶。
系統收集範圍:本中心集污包括石門水庫上游集水區羅浮高中(國小)、羅浮溫泉、泰雅小米園區。

【單元介紹】

前處理單元
本單元主要設施為沉砂除油槽、細攔污柵1組,其主要之功能為去除進流污水中大型固體物、垃圾、砂土等,砂礫利用抽砂泵抽送至洗砂機清洗後眝存以利於最終處置。

生物處理單元(A/O)
AO(Anoxic-Oxic)系統;本系統特點為除去水中BOD有機污染物外,同時亦可將水中之氮、磷等物質移除。為相對穩定之生物除氮除磷系統,流程中分為兩個生物反應槽及分別為:缺氧槽(Anoxic)及好氧槽(Aerobic)。而缺氧段異養菌將污水中的澱粉、纖維、碳水化合物等懸浮污染物和可溶性有機物水解為有機酸,使大分子有機物分解為小分子有機物,不溶性的有機物轉化成可溶性有機物,當這些經缺氧水解的產物進入好氧池進行好氧處理時,可提高污水的可生化性及氧的效率;在缺氧段,異養菌將蛋白質、脂肪等污染物進行氨化(有機鏈上的N或胺基酸中的氨基)游離出氨(NH3、NH4+),在充足供氧條件下,自養菌的硝化作用將NH3-N(NH4+)氧化為NO3-,通過回流控制返回至A池,在缺氧條件下,異氧菌的反硝化作用將NO3-還原為分子態氮(N2)完成C、N、O在生態中的循環,實現污水無害化處理。

二級沉澱池單元
本單元之功能係以重力沉降作用去除污水中之活性污泥,得到較澄清之上層液,至於沉澱污泥則一部分迴流至生物去氮除磷系統,做為生物去氮除磷系統之生物來源,一部分則廢棄至廢棄活性污泥貯槽作後續處理。

紫外線消毒系統及放流單元
中間水池液位到抽至砂濾桶過濾後經過紫外線消毒裝置,消毒後放流水流入放流水槽以供水質自動監測及作為回收水使用之水源。

好氧消化處理單元
沉澱污泥泵抽送至好氧消化槽,槽內設有曝氣器可使污泥均勻混合並進行好氧消化;好氧消化槽係將污泥中有機成分以微生物進行好氧消化方式分解去除以達安定化。經過長時間消化程序後,將消化污泥運送至大溪水資源回收中心。
 
《羅浮水資源回收中心
羅浮水資源回收中心:管理中心大門入口羅浮水資源回收中心:管理中心大門入口
 
羅浮水資源回收中心:廠區
羅浮水資源回收中心:廠區
 
羅浮水資源回收中心:空照俯瞰羅浮廠區
羅浮水資源回收中心:空照俯瞰羅浮廠區

【主管機關】

桃園市政府水務局污水設施科
地址:桃園市桃園區成功路一段32號7樓
電話: 03-3033688轉 3750
羅浮水資源回收中心
地址:桃園市復興區18號

 
最後更新日期:111-11-25
瀏覽人次:208 人
回上頁 回首頁 TOP
隱私權政策 - 網站安全政策 - 資訊宣告 -   瀏覽人次:245266人