跳到主要內容區塊
2022-2023P.League+桃園璞園領航猿主場例行賽於111年12月10日至112年4月14日於桃園市立體育館舉辦。活動資訊請至http://www.dst.tycg.gov.tw查詢」。 2023dodo桃園國際馬拉松於112年4月15日在新屋海螺文化體驗園區開跑!歡迎踴躍參加,活動資訊請至https://www.bao-ming.com/eb/content/5267#25638查詢」。 企業排球聯賽在桃園!歡迎市民朋友踴躍到場觀賽,詳情請至活動官網:「https://www.nahrin.com.tw/news_detail/29」。 本府地方稅務局舉辦「租稅小學堂.等你來挑戰」網路有獎徵答活動,參加對象:本市所屬各公(私)立國中、國小學生及全國民眾。詳情請至活動網站:「https://reurl.cc/de0gQz」。 本府文化局舉辦「2022桃園社造博覽會」活動,為追求社造眾生共好的理想,展顯桃園各地的社造夥伴在自己的地方努力深耕的成果,詳情請至活動網站:「https://www.facebook.com/tycdc/」。 本市政府家庭教育中心舉辦「牽手做父母、和樂共親職活動9/4(日)、10/22(六)開放報名」,詳情請至家庭教育中心官網查詢。 桃園市可透視垃圾袋政策宣導期延長至112年2月28日,請民眾配合使用可辨識垃圾內容物垃圾袋,並落實資源回收分類。 預防登革熱,民眾如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,請儘速就醫,以利早期診斷及治療,相關疑問請撥打免付費1922防疫專線。 預防登革熱 流行杜絕病媒蚊孳生 請每週清除積水容器。 巡、倒、清、刷清除容器 減少病媒蚊。 社區防疫升級!請做好個人安全防護,非必要避免出入人流複雜、大量聚集場所,桃園市政府關心您。 社區防疫升級!活動以室內500人、戶外1000人為限,並隨時滾動調整,請保持社交距離,桃園市政府提醒您。 社區防疫升級!出入八大類場所應佩戴口罩,市府將加強稽查與勸導,桃園市政府提醒您。 電子菸無法戒菸,反而傷身又傷心 【消費糾紛要申訴,1950專線要牢記】 【網路交易陷阱多,慎選商家少糾紛~】 節水抗旱全民一起來 排水計畫分2階,審查流程搞懂了沒!? 【公務人員應與時俱進充實專業職能,提供優質服務~考試院公務人員保障暨培訓委員會~】 【行政中立,全民得益;依法行政,公平公正!考試院公務人員保障暨培訓委員會提醒您。】 【性別無歧視,權益無差別】 【下載APP「水情看桃園」哪裡淹水報你知~】 【腸病毒流行 勤洗手 常消毒 生病速就醫】
友善列印   連結至桃園OpenAPI網站   張貼至「Facebook」   張貼至「Plurk」   張貼至「Twitter」 字級:

最新消息

桃市表揚績優防災社區 市長鄭文燦讚桃園Number 1
發布單位:
水利防災科
發布日期:
111-04-11
提供單位:
水利防災科
詳細內容:
      桃園市政府水務局於4月11日,在中壢區皇帝嶺餐廳舉辦「桃園市水患自主防災社區指揮官座談會」,邀請31處桃園市水患自主防災社區的指揮官與隊員夥伴們一同回顧過去防汛運轉成果,桃園市市長鄭文燦也到場鼓勵年度績優社區,並表示全國只有桃園市能連續5年榮獲績優縣市且五大種子社區及占兩處,堪稱全國第一。

      桃園市自106年起連續5年榮獲績優縣市,成績亮眼,110年度提報經濟部水利署全國防災社區評鑑,13處社區也全數獲獎,其中觀音區樹林里、中壢區普忠里2處社區,更在全國僅有五大種子社區中,即占兩處,連續2年數量全國第一。另外八德區瑞德里首度榮獲特優;中壢區石頭社區與桃園區春日社區榮獲優等;平鎮區北貴里、桃園區大林里、中壢區健行里、蘆竹區南興社區、龍潭區上華里榮獲甲等;中壢區仁德里、平鎮區廣興里首次參加評鑑與中壢區永福社區共同榮獲特殊貢獻獎,整體積分為全國第一,水務局輔導防災社區成果再創高峰,深受中央肯定。

       鄭文燦市長表示,有效增加社區自主防災是這幾年的施政重點,藉由串聯政府與社區組織合作,將桃園打造成韌性城市,以面對極端氣候。近年社區成果有以下五點,首先,社區動員力提升,110年度社區於汛期前舉行防汛演練,平日舉行的數量為假日的4倍,可見社區隨時準備好進行防災應變;其二,擁有41間企業協助桃園市水利防災,為全國數量最多,讓社區有充足資源面對水災風險;第三,發展創新的防災社區產業化模式,建立社區特色防災產品與發展觀光教育景點,也透過電商平台協助社區增加銷售通路,並將營收回饋給社區防災與協助弱勢;第四,社區清溝結合國小、大學、國軍等單位,清溝長度每年至少達12,000公尺,透過防災社區跟學校的合作落實全民防災;第五,國際觀摩全國第一,不僅國外水利防災單位會來我們這裡觀摩,在台灣就讀的外籍生也會慕名而來,成功建立國民外交。

       水務局局長劉振宇表示汛期前將完成社區防災訓練,並聯合仁美里、普忠里與忠義里辦理中壢區大牛欄支渠水系清溝總動員,以及持續媒合在地企業協助水利防災;辦理結合社區、企業與學校的防汛園遊會;透過電商平台推廣防災產業化等。未來除持續強化監測預警系統,更會繼續推動水患自主防災社區,落實「自助、互助」的防災精神。今日包括鄭文燦市長、經濟部水利署第二河川局副局長林玉祥、水務局局長劉振宇及在地防災企業皇帝嶺餐廳負責人楊莉莉,以及31處水患自主防災社區等防汛夥伴出席。
 
1 1
水患自主防災社區指揮官座談會
 
1
劉振宇局長致詞
   
1
座談會合照

新聞聯絡人:水利防災科科長 李岳壇
聯絡電話:0972-919751
最後更新日期:111-04-11
瀏覽人次:380 人
回上頁 回首頁 TOP
隱私權政策 - 網站安全政策 - 資訊宣告 -   瀏覽人次:240403人